PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : METZ SCA 3102 M2 / SCA 3102 Unterschied ?? Existiert die M2-Variante?



mbihn
07.08.2002, 18:52
Kennt jemand den Unterschied zwischen den beiden SCA-Adaptern.

Aussage von Foto Oehling: der SCA 3102 M2 war geplant, ist aber nie erschienen. Es gäbe nur den SCA 3102

Irgendwer hier im Forum hat mal geschrieben, er hätte einen SCA 3102 M2 ???

Braucht man die M2-Variante zwingend für die D60?

Ciao
Michael

Robert
07.08.2002, 19:05
Es gibt eine M2-Version vom SCA 3102, liegt hier bei mir auf dem Tisch.

Schoene Gruesse
Robert




mbihn schieb:

>Kennt jemand den Unterschied zwischen den beiden SCA-Adaptern.
>
>Aussage von Foto Oehling: der SCA 3102 M2 war geplant, ist aber nie erschienen. Es gäbe nur den SCA 3102
>
>Irgendwer hier im Forum hat mal geschrieben, er hätte einen SCA 3102 M2 ???
>
>Braucht man die M2-Variante zwingend für die D60?
>
>Ciao
>Michael

Power-shopper
08.08.2002, 09:09
mbihn schieb:


>Braucht man die M2-Variante zwingend für die D60?

Hallo Michael,

also die M2-Variante gibt es wirklich (ist an einem Aufkleber auf der oberseite des Adapters (wo die Kontakte sind) zu erkennen. Die Powershot G2 funktioniert nur mit dem M2-Adapter (der alte Adapter lieferte kein einzig richtig belichtetes Bild, wenn der Blitz man überhaupt ausgelöst hat...), ich habe die D60 nicht mit dem alten ausprobiert, mit dem neuen funktioniert das System weitestgehend (sie weiter unten unter 'Metz und D60')

Gruß,
Carsten

Sven Wulf
10.08.2002, 01:08
Ich habe auch einen Metz-Blitz (54MZ3) mit dem SCA 3102 M2 an der D60. Funzt super!
Soweit ich weiß ist der M2 (ist halt neuer!) besser als sein Vorgänger.

Gruß,
Sven Wulf

Siehe <a hrefwww.metz.de

mbihn schieb:

>Kennt jemand den Unterschied zwischen den beiden SCA-Adaptern.
>
>Aussage von Foto Oehling: der SCA 3102 M2 war geplant, ist aber nie erschienen. Es gäbe nur den SCA 3102
>
>Irgendwer hier im Forum hat mal geschrieben, er hätte einen SCA 3102 M2 ???
>
>Braucht man die M2-Variante zwingend für die D60?
>
>Ciao
>Michael

AltmodischerAnalogiker
15.12.2010, 14:02
Tschuldigung, daß ich diesen uralten Thread wieder ausgrabe...

Ich habe einen Metz 32 Z2, der wohl mit einem 3102-Adapter an EOS als TTL-Blitz verwendet werden kann. Dummerweise gab es vom 3102 angeblich fünf verschiedene Varianten...

Auf der Metz-Seite werde ich nicht schlau. Weiß einer von Euch, ob man diesen Blitz noch mit der passenden Adapterversion an einer 5D2 benutzen könnte?

Dirk Wagner
15.12.2010, 16:17
Tschuldigung, daß ich diesen uralten Thread wieder ausgrabe...

Ich habe einen Metz 32 Z2, der wohl mit einem 3102-Adapter an EOS als TTL-Blitz verwendet werden kann. Dummerweise gab es vom 3102 angeblich fünf verschiedene Varianten...

Auf der Metz-Seite werde ich nicht schlau. Weiß einer von Euch, ob man diesen Blitz noch mit der passenden Adapterversion an einer 5D2 benutzen könnte?

Für die 5D2 brauchst Du M5 (Update durch Metz möglich).
ABER:
Auch mit dem SCA3102 kann der 32 Z2 KEIN E-TTL - und das brauchst Du für die digitalen EOS...

Ich hab' das gerade mal ausprobiert ;-)

Ciao

dirk

AltmodischerAnalogiker
15.12.2010, 16:40
Sch****... was wäre denn wohl der älteste Metz, der mit dem passenden Adapter schon E-TTL kann? Gebraucht sind die Dinger ja gut bezahlbar.

Dirk Wagner
16.12.2010, 09:30
Sch****... was wäre denn wohl der älteste Metz, der mit dem passenden Adapter schon E-TTL kann? Gebraucht sind die Dinger ja gut bezahlbar.

Ich habe mir 2001 einen 54MZ-3 für meine D30 gekauft.
Wenn ich mich recht erinnere, gab es damals noch einen einfacheren (42?).
Sicher bin ich mir da aber nicht.

Den 54er bekommst Du heute für um die 100 Euro bei ebay.
Da Du den SCA schon hast, kannst Du ja jede Variante nehmen - und den nicht passenden Adapter weiterverkaufen...

ciao

ditk

AltmodischerAnalogiker
17.12.2010, 23:27
Danke, ich sehe mich mal danach um. :)

caprinz
18.12.2010, 08:51
Ich würde mich eher nach einem gebrauchten Canon Blitz umsehen.
54 MZ3 und ähnliche Geräte mit Adaptergebastel sind nicht 100% kompatibel.(Fehlbelichtung mit Streuscheibe oder Vorsätzen)

vg carsten

rabilz
18.12.2010, 10:55
Ich würde mich eher nach einem gebrauchten Canon Blitz umsehen.
54 MZ3 und ähnliche Geräte mit Adaptergebastel sind nicht 100% kompatibel.(Fehlbelichtung mit Streuscheibe oder Vorsätzen)

vg carsten

Volle Zustimmung,

habe 2005 mit meiner damaligen 20D auch mit Metz-Adaptern und einem 54-MZ4 "rumgewurschtelt". Damit bin ich nie so richtig glücklich geworden. Belichtung manchmal richtig, aber nicht immer :(.
Zusatzfunktionen wie Synchronisation auf 2.Vorhang, an Kamera einstellbare Blitzkorrekturen u.s.w. funktionieren gar nicht. Bedienungsanleitung erklären nicht richtig. Support von Metz schweigt sich aus bzw. demnetiert alle Fehler.

Kauf´Dir einen gebrauchten Canon-Blitz (430EX oder 550EX) und sei glücklich.:D

AltmodischerAnalogiker
18.12.2010, 20:13
Danke, Carsten und Ralf, Ihr habt mich vor Ärger bewahrt. Für so etwas liebe ich dieses Forum.