PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Hilfe ist mein Objektiv defekt? (SIGMA 15-30mm)



Malte
06.09.2002, 18:46
Beide mit Sigma 15-30 mit 15mm aufgenommen.
<br>
Das erste Bild ist in Ordnung auf dem zweiten sieht man 2 dunkle Schatten, allerdings immer nur bei hoher Blendenzahl.
<hl>
<a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3657_RJ.jpg>(Blende 11)</a>
<br>
<hl>
<a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3658_RJ.jpg>(Blende 22)</a>
<br>
<hl>
Schon mal im Vorraus vielen Dank.
-Clutter

Malte
06.09.2002, 18:53
Clutter schrieb:

>Beide mit Sigma 15-30 mit 15mm aufgenommen.
><br>
>Das erste Bild ist in Ordnung auf dem zweiten sieht man 2 dunkle Schatten, allerdings immer nur bei hoher Blendenzahl.
><hl>
><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3657_RJ.jpg>(Blende 11)</a>
><br>
><hl>
><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3658_RJ.jpg>(Blende 22)</a>
><br>
><hl>
>Schon mal im Vorraus vielen Dank.
>-Clutter

Malte
06.09.2002, 18:59
Habe es auch mit dem 28-135 IS USM ausprobiert.
Sind ebenfalls zu sehen.
Woran kann das liegen???

Gruß Clutter

Clutter schrieb:

>Beide mit Sigma 15-30 mit 15mm aufgenommen.
><br>
>Das erste Bild ist in Ordnung auf dem zweiten sieht man 2 dunkle Schatten, allerdings immer nur bei hoher Blendenzahl.
><hl>
><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3657_RJ.jpg>(Blende 11)</a>
><br>
><hl>
><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3658_RJ.jpg>(Blende 22)</a>
><br>
><hl>
>Schon mal im Vorraus vielen Dank.
>-Clutter

Malte
06.09.2002, 19:15
Was soll ich machen oder sind so ein paar Bildstörungen "normal"
Bildausschnitt (Blende 33) und etwas mehr Kontrast zur besseren Wahrnehmung.
<br><br><img border="0" src="http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3662_RJ.jpg"><br>

-Clutter

>Beide mit Sigma 15-30 mit 15mm aufgenommen.
><br>
>Das erste Bild ist in Ordnung auf dem zweiten sieht man 2 dunkle Schatten, allerdings immer nur bei hoher Blendenzahl.
><hl>
><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3657_RJ.jpg>(Blende 11)</a>
><br>
><hl>
><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3658_RJ.jpg>(Blende 22)</a>
><br>
><hl>
>Schon mal im Vorraus vielen Dank.
>-Clutter

Skoli
06.09.2002, 19:18
Clutter schrieb:

>Beide mit Sigma 15-30 mit 15mm aufgenommen.
><br>
>Das erste Bild ist in Ordnung auf dem zweiten sieht man 2 dunkle Schatten, allerdings immer nur bei hoher Blendenzahl.
><hl>
><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3657_RJ.jpg>(Blende 11)</a>
><br>
><hl>
><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3658_RJ.jpg>(Blende 22)</a>
><br>
><hl>
>Schon mal im Vorraus vielen Dank.
>-Clutter
mit deinem Objektiv ist alles ok nur ist der CCD chip etwas verdreckt
schaue mal unter den einträgen im forum
03.09.2002 13:44:52 mein erster reinigungsversuch, hier das ergebnis! Gianduja (127 Aufrufe
und
02.09.2002 22:05:18 staubkorn unter der linse Matthias Blum (69 Aufrufe

Malte
06.09.2002, 19:30
oder da die schatten eh erst ab blende 11 sichtbar sind sollte ich das einfach so lassen? Nicht das ich durchs sauber machen noch mehr Staub drauf puste.

-Clutter

Skoli schrieb:

>Clutter schrieb:
>
>>Beide mit Sigma 15-30 mit 15mm aufgenommen.
>><br>
>>Das erste Bild ist in Ordnung auf dem zweiten sieht man 2 dunkle Schatten, allerdings immer nur bei hoher Blendenzahl.
>><hl>
>><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3657_RJ.jpg>(Blende 11)</a>
>><br>
>><hl>
>><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3658_RJ.jpg>(Blende 22)</a>
>><br>
>><hl>
>>Schon mal im Vorraus vielen Dank.
>>-Clutter
>mit deinem Objektiv ist alles ok nur ist der CCD chip etwas verdreckt
>schaue mal unter den einträgen im forum
>03.09.2002 13:44:52 mein erster reinigungsversuch, hier das ergebnis! Gianduja (127 Aufrufe
>und
>02.09.2002 22:05:18 staubkorn unter der linse Matthias Blum (69 Aufrufe
>
>
>

Skoli
06.09.2002, 19:44
Clutter schrieb:

>Beide mit Sigma 15-30 mit 15mm aufgenommen.
><br>
>Das erste Bild ist in Ordnung auf dem zweiten sieht man 2 dunkle Schatten, allerdings immer nur bei hoher Blendenzahl.
><hl>
><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3657_RJ.jpg>(Blende 11)</a>
><br>
><hl>
><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3658_RJ.jpg>(Blende 22)</a>
><br>
><hl>
>Schon mal im Vorraus vielen Dank.
>-Clutter
mit deinem Objektiv ist alles ok nur ist der CCD chip etwas verdreckt
schaue mal unter den einträgen im forum
03.09.2002 13:44:52 mein erster reinigungsversuch, hier das ergebnis! Gianduja (127 Aufrufe
und
02.09.2002 22:05:18 staubkorn unter der linse Matthias Blum (69 Aufrufe

Gianduja
06.09.2002, 22:45
also, das problem liegt höchstwahrscheinlich an dem staub auf dem cmos chip.
hatte das selbige prob, kaufe dir was zum reinigen, dann sollte es wieder gehen.


Skoli schrieb:

>Clutter schrieb:
>
>>Beide mit Sigma 15-30 mit 15mm aufgenommen.
>><br>
>>Das erste Bild ist in Ordnung auf dem zweiten sieht man 2 dunkle Schatten, allerdings immer nur bei hoher Blendenzahl.
>><hl>
>><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3657_RJ.jpg>(Blende 11)</a>
>><br>
>><hl>
>><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3658_RJ.jpg>(Blende 22)</a>
>><br>
>><hl>
>>Schon mal im Vorraus vielen Dank.
>>-Clutter
>mit deinem Objektiv ist alles ok nur ist der CCD chip etwas verdreckt
>schaue mal unter den einträgen im forum
>03.09.2002 13:44:52 mein erster reinigungsversuch, hier das ergebnis! Gianduja (127 Aufrufe
>und
>02.09.2002 22:05:18 staubkorn unter der linse Matthias Blum (69 Aufrufe
>
>
>

HKO
06.09.2002, 23:03
Der Dreck auf dem Chip wurde ja schon weiter unten beschrieben als Ursache.
Deine beiden Bilder sind aber ein wunderschönes Beispiel dafür, daß man mehr als Blende 11 mit dem Sigma WW nicht nehmen sollte - ich hatte dies neulich schon mal gepostet - wenn man die wirklich grottenschlechte Schärfe auf dem B 22 Bild gegenüber dem B 11 Bild betrachtet. Alle scharfen Linien beginnen "aufzuweichen". Dies geht eben physikalisch nicht.