PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Sigma 150 2.8 Macro und 2x Telekonverter



Dino DreihundertD
16.05.2005, 20:00
Hi

Ich habe das Sigma 150 2.8 Macro und möchtes es mit einem 2x Telekonverter nutzen, da es auch bei Offenblende sehr scharf ist. Auch im Macrobreich würde ich mich über den 2:1 Maßstab freuen.

Sigma gibt (warum auch immer!) das Objektiv nur bis 1,4x frei, wenn man den AF möchte. Ich habe den Sigma 2x an dem Objektiv ausprobiert, und wirklich, der AF ist tot, "versucht nicht mal etwas zu finden".

Ich möchte daher von den glücklichen 150er- und 2x Telekonverterbesitzern gern wissen, ob der deaktivierte AF bei jedem TC auftaucht. Rein von der Blende her (5.6) füfte das ja keinerlei Probleme machen.

Achja: Testbilder oder ähnliches sind willkommen, auch per Mail.

Danke!

Dino

Blueworm
16.05.2005, 20:48
Hallo Dino,

versuche Deinen Konverter mal mit abgeklebten Kontakten. Müßte dann gehen.

Welche steht hier. (http://www.digitale-slr.net/showthread.php?t=444236)

H_R
16.05.2005, 21:02
Hallo Dino,

ich habe einen 2 x Soligor Konverter und hier sieht es etwas anders aus.
Prinzipiell funktioniert der AF. Jedoch braucht er viel Licht und
guten Kontrast.
In der Praxis ist die Kombination im AF-Betrieb jedoch eigentlich unbrauchbar.
Aber ohnehin ist der MF-Betrieb viel praktikabler bei diesen Abbildungsmaßstäben.

Empfehlen kann ich dir Zwischenringe.
Mit einem 36mm Zwischenring bekommst du etwa 1,7:1
Könnte man bestimmt genau ausrechnen. Vielleicht gibt es auch Tabellen dafür.
Hat jemand einen Link?

HR

Dino DreihundertD
16.05.2005, 21:50
Hi

Danke, auf die Idee, dass macros mit 300mm keinen Spass amchen, bin ich auch schon gekommen.

Mich interesiert, ob man die 300mm als Tele nutzen kann (ja, ok, bei schönem Wetter) und ob dann der AF noch geht.

Zum Abkleben: Klebe ich Pin 8-10 ab, rechnet er nicht mehr um, und ich fotografiere "virtuell" weiterhin mit 2.8er Offenblende?

Dino

Gerhard57
16.05.2005, 22:29
Hallo,

ich habe den Sigma (2x) und den Kenko (2x) kurz probiert, bei beiden funktionierte der AF nicht und 1,4-fach ist mir zu wenig.

Trotzdem würde ich jetzt gerne die Fragestellung erweitern:
Wie ist die Bildqualität mit 2x-Konvertern im MF ???
Wenn die Akzeptabel ist, verzichte ich vieleicht auf den AF.

Hat einer von Euch vieleicht ein paar Beispiel-/Vergleichsbilder?

Gruß
Gerhard

Blueworm
16.05.2005, 22:52
Zum Abkleben: Klebe ich Pin 8-10 ab, rechnet er nicht mehr um, und ich fotografiere "virtuell" weiterhin mit 2.8er Offenblende?

Virtuell? :) Nur in so fern, als dass in den Exifs dann "Av (Blendenzahl)" nicht korrekt gespeichert wird. Die Belichtung stimmt aber trotzdem und der AF sollte funktionieren.

Wie praktikabel das dann ist, könntest Du ja so erst schon mal testen.

Jan

Dino DreihundertD
17.05.2005, 10:57
@Gerhard57: Hast du auch probiert die Pins 8-10 abzukleben? Ich würde gern wissen, ob eine Solche Kombi Sinn macht:

Sigma 150 und 2x TC mit abgeklebten Pins.

300mm ohne AF kommen für mich nicht in Frage, dazu bin ich nicht "old-school" genug :D

Dino

Gerhard57
17.05.2005, 12:29
@Gerhard57: Hast du auch probiert die Pins 8-10 abzukleben?
DinoNein, ich glaube die Verkäufer mögen das nicht besonders! http://www.digitale-slr.net/images/icons/icon10.gif

Markus K
17.05.2005, 13:20
Ich habe selbst die Kombination Sigma 150mm und Sigma 2xTelekonverter.
Auch bei mir funktioniert der AF nicht im Gegensatz zum 1.4xTelekonverter wo er
einwandfrei funktioniert.
Zwischenzeitlich versuche ich aber bei Macroaufnahmen nur noch mit MF zu arbeiten.

Gerhard57
17.05.2005, 14:03
Ich habe selbst die Kombination Sigma 150mm und Sigma 2xTelekonverter.
Auch bei mir funktioniert der AF nicht im Gegensatz zum 1.4xTelekonverter wo er
einwandfrei funktioniert.
Zwischenzeitlich versuche ich aber bei Macroaufnahmen nur noch mit MF zu arbeiten.
Und wie ist die Bildqualität?
Hast Du Beispielbilder im Makro-/ und Telebereich?
Gruß
Gerhard

Hans Eberger
18.05.2005, 00:45
ich habe einen 2 x Soligor Konverter und hier sieht es etwas anders aus.
Prinzipiell funktioniert der AF.

Verwende den €-79-Soligor-1.7x-Konverter, passt auf jedes Objektiv, funzt mit jedem Objektiv .. Kommentar dazu: judihui!

http://www.db23.de/bildmittel/28862.jpg

Markus K
18.05.2005, 13:30
Und wie ist die Bildqualität?
Hast Du Beispielbilder im Makro-/ und Telebereich?
Gruß
Gerhard
Im Macrobereich finde ich mein Objektiv sehr gut (Verwacklung vom Fotografen
ausgeschlossen) Bilder findest du in der FC von mir.

http://www.fotocommunity.de/pc/pc/mypics/495087

Im telebereich habe ich das Objektiv noch nicht getestet.

Gerhard57
18.05.2005, 14:44
Im Macrobereich finde ich mein Objektiv sehr gut (Verwacklung vom Fotografen
ausgeschlossen) Bilder findest du in der FC von mir.

http://www.fotocommunity.de/pc/pc/mypics/495087

Im telebereich habe ich das Objektiv noch nicht getestet.
Hast Du z.B. die "Schwebefliege bei der Starthilfe (Sonne)" mit dem 2-fach TK geschossen?

Markus K
18.05.2005, 18:04
Hast Du z.B. die "Schwebefliege bei der Starthilfe (Sonne)" mit dem 2-fach TK geschossen?

Nein, das Bild Opfer der fleischfressenden Pflanzen wurde mit einem
2-fach TK geschossen. Die anderen waren alle ohne TK.