PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Extender Blende



pixeluser.de
28.06.2005, 22:23
Hallo,

mal eine dumme Frage, wenn ich einen Extender 1.4 draufschraube dann habe ich an meinem 70-200 2.8 die Blende von 4.0 soweit so gut. Wenn ich den jetzt aber an das 300er 2.8 dranschraube, dann wird trotzdem immernoch 2.8 angezeigt. Effektiv müßte das aber doch auch 4.0 sein oder ?

Gruß Philipp

JakobH
28.06.2005, 22:31
Ja, ich denke dass es da einen Fehler bei der ÜÜbertragung gibt.
Also die Cam erkennt den Konverter nicht oder ähnliches.

Werner Ruf
28.06.2005, 22:37
Hallo,

mal eine dumme Frage, wenn ich einen Extender 1.4 draufschraube dann habe ich an meinem 70-200 2.8 die Blende von 4.0 soweit so gut. Wenn ich den jetzt aber an das 300er 2.8 dranschraube, dann wird trotzdem immernoch 2.8 angezeigt. Effektiv müßte das aber doch auch 4.0 sein oder ?

Gruß Philipp


Das sich da in der Anzeige nichts ändert ist schon richtig so, an der Blende ändert sich nichts, der Konverter dunkelt nur ein wenig ab aber die Blende an sich bleibt die gleiche.

Micha67
29.06.2005, 01:17
Das sich da in der Anzeige nichts ändert ist schon richtig so, an der Blende ändert sich nichts, der Konverter dunkelt nur ein wenig ab aber die Blende an sich bleibt die gleiche.

Wie kommst Du darauf? Der absolute Blendendurchmesser ändert sich nicht, sehr wohl aber die Brennweite. Die Blendenzahl, die das Verhältnis zwischen Blendendurchmesser und Brennweite angibt, muß daher proportional zur Brennweite steigen.

Wenn die Kamera dies nicht anzeigt, so ist dies in der Kommunikation zum Body verlorengegangen (Anzahl der Kontakte, Kontakte ebgeklebt?). In aller Regle macht dies wegen der TTL-Messung auch keine Probleme. Verwirrungen könnte es allenfalls bei Computerblitzgeräten, bei der Nutzung externer Belichtungsmesser oder bei der Abschätzung der Schärfentiefe geben.

pixeluser.de
29.06.2005, 10:34
Hallo

Danke für die Antworten, also abgeklebt habe ich nichts, und beim 70-200 wird die Blende ja auch richtig angegeben. Ich glaube ehr das das 300er zu alt ist um die Blende dann richtig an den Extender weiterzugeben. Also wird von da ein Kontakt oder sowas fehlen.

Aber ich gehe richtig in der Annahme das die Blende dann eigentlich 4.0 entspricht.

Gruß Philipp

Micha67
29.06.2005, 21:20
Aber ich gehe richtig in der Annahme das die Blende dann eigentlich 4.0 entspricht.
Jepp, damit gehst Du absolut richtig.