PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : IS an den Superteleobjektiven?



Christian Lütje
10.08.2005, 18:10
Hallo,

nutzt eigentlich jemand an den Superteleobjektiven von Canon (300 2.8 / 400 2.8 usw) den IS wirklich aus bzw. war der IS ein Grund von einem nicht IS-Tele auf eines der neuen umzusteigen?

Wie komme ich auf diese Frage?
Im Prinzip nutzt der IS ja nur was bei statischen Motiven, der Einsatzzweck der Superteleobjektive sind wohl aber in der Mehrheit bewegte Motive (Sport, Tiere etc.). Rein von dieser Überlegung macht der IS dann ja wenig Sinn. Man wird wohl auch nicht mit einem 600 f4 freihändig eine Landschaftsaufnahme mit langer Verschlusszeit machen, sondern eh ein Stativ verwenden.

Wäre interessant mal die Erfahrungen der Supertelenutzer zu hören, ob sie auf den IS verzichten könnten oder ihn inzwischen kennen und schätzen gelernt haben.

gruß
Christian

Benny
10.08.2005, 18:20
Hab zwar weder ein Supertele noch IS aber auch bei bewegten Motiven bringt dir der IS was.
Für's "Mitziehen" kannste den IS auf "nur vertikal" einstellen.
Außerdem wären somit etwa 1/200 mit dem 600er drin das du sonst auf 1/1000 machen müsstest um nicht zu verwackeln.

Sascha Rösner
10.08.2005, 18:30
Hi Christian,

ja, auch mitziehen bringt da so einiges. Da gibt es den MODE II, da werden wie schon gesagt die horizontalen elemente nur benutzt... dann noch auf einem fetten stativkopf, dann wirds richtig gut !

IS birngts glaub ich. Zumindest bin ich von dem meines 300er ziemlich begeistert....

http://www.foto-natur.de/images/gallery/eagle-2.jpg

... mitgezogen.

Sascha

http://www.foto-natur.de

Michael Fengler
10.08.2005, 18:33
Nicht zu vergessen wenn man aus dem Auto fotografiert oder nur ein Einbeinstativ benutzt.

wolfi
10.08.2005, 18:46
ich habe kein IS in meinem 500er, bevorzuge aber die etwas kürzeren bel.zeiten bei meinem flugzeugaufnahmen,
bei probs gehe ich runter auf 1/500s was ohne IS auch noch zu machen ist...,
drunter wirds schon eng!

kommt halt auch drauf an, wo du deine optik mit oder ohne IS einsetzen möchtest?
pauschal kann man da keine genaue mögliche aussage evt. machen...:D

.

Stefan
10.08.2005, 18:52
Hallo Christian,

ich persönlich würde mir keine Tele mehr ohne IS kaufen. Vom Einbein aus ist er eine große Hilfe, aber auch vom normalen Stativ macht sich der IS noch bemerkbar, speziell bei der Verwendung eines Schwenkkopfs à la Wimberley etc.

Netter Nebeneffekt des IS ist das stabilisierte Sucherbild, sehr hilfreich wenn man bei Flugaufnahmen von Vögeln versucht einen guten Ausschnitt einzustellen

Einziger Grund ein Tele ohne IS zu nehmen wäre der Preis.

Gruß,
Stefan

Andreas Kammann
11.08.2005, 10:50
Hallo,
nutzt eigentlich jemand an den Superteleobjektiven von Canon (300 2.8 / 400 2.8 usw) den IS wirklich aus bzw. war der IS ein Grund von einem nicht IS-Tele auf eines der neuen umzusteigen?
Hier kann ich Stefan Bihl nur voll zustimmen: ein Supertele ohne IS würde auch ich nie kaufen. Ob ich allerdings das Geld ausgeben würde, um von einem non-IS umzusteigen, wäre ich mir nicht sicher.



[..]Im Prinzip nutzt der IS ja nur was bei statischen Motiven, der Einsatzzweck der Superteleobjektive sind wohl aber in der Mehrheit bewegte Motive (Sport, Tiere etc.). Rein von dieser Überlegung macht der IS dann ja wenig Sinn.
Naja, für einen Vogel, der sich nicht gerade hektisch bewegt, reicht 1/125 - 1/250 s durchaus. Mit einer Brennweite von z.B. 700 oder 1000 mm wird es da auch vom Einbein schon eng. Mit Einbein (oder Bohnensack) und IS dagegen sind auch 1/60 s möglich.



Man wird wohl auch nicht mit einem 600 f4 freihändig eine Landschaftsaufnahme mit langer Verschlusszeit machen, sondern eh ein Stativ verwenden.[..]

Landschaft natürlich nicht, aber wenns ganz schnell gehen musste, habe ich mit 4/500 IS und 1,4er Extender auch freihand fotografiert. Schaffe ich allerdings nur etwa 1 min, dann lassen die Arme schon deutlich nach..

Gruß

Andreas

ehemaliger Benutzer
11.08.2005, 11:36
Hab zwar weder ein Supertele noch IS aber auch bei bewegten Motiven bringt dir der IS was.
Für's "Mitziehen" kannste den IS auf "nur vertikal" einstellen.
Außerdem wären somit etwa 1/200 mit dem 600er drin das du sonst auf 1/1000 machen müsstest um nicht zu verwackeln.


...obwohl so'n Mitzieher mit 1/1000stel nicht so den richtigen Sinn macht....

ehemaliger Benutzer
11.08.2005, 11:40
Landschaft natürlich nicht, aber wenns ganz schnell gehen musste, habe ich mit 4/500 IS und 1,4er Extender auch freihand fotografiert. Schaffe ich allerdings nur etwa 1 min, dann lassen die Arme schon deutlich nach..


...aber 1 Minute bel. freihand...und scharf... ist ja top...http://www.digitale-slr.net/images/icons/icon10.gif

Benutzer
11.08.2005, 12:18
Ich kann Stefans Meinung nur unterstreichen,IS ist sinnvoll jederzeit :)

Thomas Block
11.08.2005, 12:39
Für den Bereich der Tierfotografie:
Beim 600er könnte man am ehesten auf den IS verzichten, da dies meistens von massiven Stativen aus eingesetzt wird. Beim 500er ist der IS für mich ein unbedingtes Muss, egal ob Freihand, Einbein, Bohnensack oder Wimberley.

Viele Grüße!
Thomas

Stefan Redel
11.08.2005, 13:05
...obwohl so'n Mitzieher mit 1/1000stel nicht so den richtigen Sinn macht....
Och... Bei recht schnellen Flugzeugen kann man das schon mal machen. :)

Benny
11.08.2005, 13:20
...obwohl so'n Mitzieher mit 1/1000stel nicht so den richtigen Sinn macht....
Ich bezog die 1/1000 ja auch nicht auf's mitziehen :)

Radomir Jakubowski
11.08.2005, 13:37
Schaffe ich allerdings nur etwa 1 min, dann lassen die Arme schon deutlich nach..

Das Fitnessstudio ruft. :D ;)

Stefan Redel
11.08.2005, 13:39
Oder einfach noch zusätzlich nen 600er kaufen, erstmal mit dem rumziehen und erst nach nem Monat wieder das 500er benutzen - dann geht das auch wie geschmiert. :)

-mathias-
11.08.2005, 13:58
hängt wirklich vom Verwendungszeck ab. Für Vogel und Natur sicher eine gute Sache, am Rand des Fussballfeldes hingegen absolut nicht notwendig

Andreas Kammann
11.08.2005, 17:05
Das Fitnessstudio ruft. :D ;)

Das wollte ich mir mit dem Objektivkauf doch sparen! Ich muss das Teil einfach mal öfter freihand einsetzen..

Red Kite
11.08.2005, 20:08
...obwohl so'n Mitzieher mit 1/1000stel nicht so den richtigen Sinn macht....

Warum nicht? Flugaufnahmen z.B. von Vögeln sind ohne Mitziehen nicht möglich, da du das Motiv sonst beim Auslösen nicht im Sucher hast. Und dann gilt:

1/1000: scharfes Bild (zumindest bei schneller Bewegung quer zum Fotografen sollte die Zeit nicht wesentlich länger sein)
1/15: Wischer (je nach Geschmack auch kürzer oder länger)

-mathias-
11.08.2005, 22:54
...etwas, das gern übersehen wird: das Linsensystem muss erst aktiviert werden bis es den Wackel ausgleichen kann - das muss berücksichtigt werden, weil die Auslöseverzögerung dadurch schnell mal > 1,0 sec wird. Bei Natur und Mitzieher nicht so ein Problem - aber am Fussballfeld?