PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : 100mm gleich 100mm ??????????????



mobilefotos
17.02.2006, 16:41
Bevor Ihr gleich mit den Augen rollt ... ich konnte es auch nicht glauben.

Heute kam mein Tokina 2,8/100 macro. Natürlich musste es gleich div. Test ausgesetzt werden. Der erste Vergleichspartner war das Canon 28-105 USM meiner Freundin. Jetzt der Hammer:

Versuchsaufbau - Stativ, Fernauslöser, Tokina auf 100mm (logisch!) und das Canon auf 105mm, Blende jeweils 4,5, keine Veränderung des Arbeitsabstandes (Foto-Objekt zu Sensorebene)

Das 100mm Tokina brachte einen sehr viel größern Abbildungsmaßstab zu Tage. Es hätte doch aber genau umgekehrt sein müssen!!!!!!!! Ich habe aus 63cm Abstand ein Lineal fotografiert. Das Bild mit dem Canon konnte genau 20cm abbilden, das Tokina brachte es auf 14cm.

Was´n nu´??????

Bin ich jetzt völlig blöde???????
Ich hoffe nicht.

Carsten
www.mobilefotos.de (http://www.mobilefotos.de)

Stefan K.
17.02.2006, 16:45
is doch richtig rum, der abbildungsmaßstab eines makros ist größer, d.h. objekte werden größer dargestellt als mit kleinerem abbildungsmaßstab. vielleicht doof formuliert, aber is so.

keine bange, blöde bist du deswegen nicht ;-))

vg, stefan

mobilefotos
17.02.2006, 16:52
Aber bei gleicher Brennweite und gleichem Abstand muss doch die Abbildung auch gleich sein. Der höhere Abbildungsmaßstab resultiert doch aus der geringeren Naheinstellgrenze ... oder bin ich da auf dem Holzweg????

Carsten

Christian Herzig
17.02.2006, 16:54
Carsten, nein, DU bist nicht auf dem Holzweg. :o

mobilefotos
17.02.2006, 16:57
Danke, danke!

Ich dachte schon ... Egal, kann man denn keinem Objektiv mehr glauben???

Carsten

Christian Herzig
17.02.2006, 17:02
Danke, danke!
Ich dachte schon ... Egal, kann man denn keinem Objektiv mehr glauben???
Carsten

Vielleicht hättest Du ein kürzeres 100er kaufen sollen :D

NickD
17.02.2006, 17:04
Die Brennweiten gelten selbstverständlich (bei jedem Objektiv!) nur in unendlich Stellung.

mobilefotos
17.02.2006, 17:06
Ist ja ok, dass das Macro großer abbildet, aber normal ist dieser Unterschied keineswegs. Ich weiß auch nicht, welches richtig abbildet, denn mein 24-105 L IS USM konnte leider noch nicht geliefert werden. So kann ich keine weiteren 100er Test durchführen ... Quatsch, ich hab doch noch ein 2,8/70-200.


Ok bin gleich wieder da.

Carsten

mobilefotos
17.02.2006, 17:10
Die Brennweiten gelten selbstverständlich (bei jedem Objektiv!) nur in unendlich Stellung.

Hab ich soeben mal getestet. DU HAST VOLLKOMMEN RECHT!!!!!!!!


D A N K E !!

Gruß Carsten

www.mobilefotos.de (http://www.mobilefotos.de)

Gorki
22.02.2006, 15:33
Heute kam mein Tokina 2,8/100 macro. Natürlich musste es gleich div. Test ausgesetzt werden.


Bist Du denn zufrieden mit dem Tokina 2,8/100 macro?
Kannst Du mak Bilder zeigen?

Vielen Dank...
Gorki

mobilefotos
22.02.2006, 15:51
Bist Du denn zufrieden mit dem Tokina 2,8/100 macro?
Kannst Du mak Bilder zeigen?

Vielen Dank...
Gorki

Kein Problem, gib mir etwas Zeit, dann bekommst du Testfotos.

ja, ich bin zufrieden, sehr sogar.

Gruß Carsten

www.mobilefotos.de (http://www.mobilefotos.de)

mobilefotos
22.02.2006, 17:43
<?xml:namespace prefix = v /><v:shape id=_x0000_i1025 style="WIDTH: 453.75pt; HEIGHT: 471.75pt" type="#_x0000_t75"><v:imagedata o:title="100%" src="file:///C:\DOKUME~1\Winni\LOKALE~1\Temp\msohtml1\01\clip_i mage001.jpg"><v:shapetype class=inlineimg id=_x0000_t75 title="Zunge rausstrecken" border="0" smilieid="5" stroked="f" filled="f" path="m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe" src="images/smilies/tongue.gif" alt="" o<img></v:shapetype>Ich bekomme das Foto hier wohl nicht rein.</v:imagedata></v:shape>

KRK
22.02.2006, 20:22
is doch richtig rum, der abbildungsmaßstab eines makros ist größer, d.h. objekte werden größer dargestellt als mit kleinerem abbildungsmaßstab. vielleicht doof formuliert, aber is so.

keine bange, blöde bist du deswegen nicht ;-))

vg, stefan

und das meinst Du wirklich ernst???

Josef Florian Glatz
22.02.2006, 22:47
Hat das Tokina FTM und Innenfokusierung? Weil das Sigma hat ja das "Ausfahrbahre Verlängerungsrohr"

mobilefotos
23.02.2006, 08:25
Hat das Tokina FTM und Innenfokusierung? Weil das Sigma hat ja das "Ausfahrbahre Verlängerungsrohr"

Tokina und Sigma nehmen sich da nichts. Wie bei allen 100er Macros.

Carsten
www.mobilefotos.de (http://www.mobilefotos.de)