PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Blende f4 beim EFS 17-85 IS USM in 17mm?



Oli
30.04.2006, 09:51
Hallo Teilnehmer,

nach ein paar unglücklichen Erfahrungen mit Sigma Objektiven hat mir mein Fotohändler das Canon EFS 17-85 IS USM augeliehen. Ich bin trotz der oft zu lesenden Kritik sehr zufrieden. Nur verwundert es mich, dass das Objektiv sich weigert in 17mm auf Blende f4 runterzugehen. In 24mm ist das dann möglich.

Ist das ein Fehler oder ein Feature, um Bildfehler zu vermeiden? Ich benutze eine 20D mit Firmware 2.0.3. An der 350D das gleiche Verhalten. In 17mm ist maximal f 5.6 möglich.

Vielleicht bin ich aber nur zu dumm.

Danke für die Hilfe!

Oli

madize
30.04.2006, 11:59
Sollte möglich sein (bei mir geht's... :))

Gruß,

Markus.

Roger
30.04.2006, 12:26
Gibst Du f4 in Av fest vor ?

Benno Steuernagel-Gniffke
30.04.2006, 12:32
Habe ich eben an der 20D getestet: kein Problem, geht bei mir.

Benno

P.S.: putze mal die goldenen Kontakte - manchmal ist es kleine Ursache aber große Wirkung.

Andreas Koch
30.04.2006, 12:37
In 17mm ist maximal f 5.6 möglich.


Welchen Modus am Programmwahlrad hast du denn bei deiner 20D eingestellt?

Gruß
Andreas

Oli
30.04.2006, 13:55
@Andreas Koch: Ich habe Av eingestellt.
@Roger: Ich möchte f4 fest vorgeben. In 24mm geht das auch wie erwartet. In 17mm springt die Anzeige sofort wieder auf f5.6 und ich kann keine f4 vorgeben.

Danke

Oli

madize
30.04.2006, 14:03
Gibst Du f4 in Av fest vor ?

F4 im Av-Modus ist kein Problem. Hast Du evtl. die Möglichkeit, ein anderes Objektiv zu testen, um herauszufinden, ob es an Objektiv oder Kamera liegt? Lässt sich f4 im Manuellen Modus einstellen?

Markus.

Oli
30.04.2006, 16:56
Hi Markus,

wie gesagt, an meiner 350D das gleiche Resulat. Lässt wohl eher auf das Objektiv schließen. Im M Modus das gleiche Ergebnis.
Also wohl wieder zum Händler, erst dieser Ärger mit dem Sigma... *grrrr*

cheers

Oli

Oli
02.05.2006, 17:23
Hallo,

der Spuk ist vorbei ;) Habe mir heute ein neues Exemplar beim Händler geholt und nun geht auch Blende 4. Fragt mich lieber nicht, was der Canon Support mir geraten hat... .

Danke an alle, die sich die Mühe gemacht haben, mir bei meinem Problem zu helfen.

cheers

Oli

TAltemeier
02.05.2006, 17:27
Hallo,

der Spuk ist vorbei ;) Habe mir heute ein neues Exemplar beim Händler geholt und nun geht auch Blende 4. Fragt mich lieber nicht, was der Canon Support mir geraten hat... .

Danke an alle, die sich die Mühe gemacht haben, mir bei meinem Problem zu helfen.

cheers

Oli

Las mich raten: Mal wieder "Wir haben da so dinger mit rotem Ring ...." ?

Benno Steuernagel-Gniffke
02.05.2006, 17:57
[QUOTE=Oli]Hallo,

der Spuk ist vorbei ;) Habe mir heute ein neues Exemplar beim Händler geholt und nun geht auch Blende 4. Fragt mich lieber nicht, was der Canon Support mir geraten hat... .

Jetzt darfst Du uns nicht im Regen stehen lassen. Wir wollen auch gern wissen, was der Canon-Support von sich gegeben hat.

Ich für meinen Teil verspreche, es auch unter "Anekdote" auszubuchen.

Benno