PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Welche Kombi nun am besten ?



freiba
06.06.2006, 23:26
Hallo Forum

Ich stehe vor einer sehr schweren Entscheidung bzgl. Objektivkauf.

Ich fotografiere zumeist Motorsport und besitze die Canon 10 D und die 1D MK II und benutze derzeit für "formatfüllende" Fotos das 300mm 4.0 L IS USM+1,4 Konverter und wegen des Crob am liebsten die 10 D.

Nun möchte ich noch näher ans "Motiv" heran und habe in Erwägung gezogen( wegen der 1D MK II ), mir noch das 400er 5.6 zu kaufen...

Frage 1:

Funktioniert der AF des 400er +1,4 (2fach) noch an der 10D bzw. insbesondere an der 1D MK II ?

Frage 2:

Wäre eine Anschaffung für das 300er mit 2fach Konverter unter Einbeziehung von mehr Ausschuss sinnvoller ?

....möchte gerne über sinnvolle Varianten diskutieren.

mfg

Michael

Firlefanz
06.06.2006, 23:42
also ein 300/4 + 2x TC funktioniert super an der Mark II ... falss dir das schon mal weiterhilft ... daher gehe ich davon aus dass ein 400/5,6 + 1,4x auch funktioniert (weil ein 300/5,6 sogar mit 2x an der MarkII funktioniert ...) geht also alles :-)

nbgnbg
06.06.2006, 23:46
also ein 300/4 + 2x TC funktioniert super an der Mark II ... falss dir das schon mal weiterhilft ... daher gehe ich davon aus dass ein 400/5,6 + 1,4x auch funktioniert (weil ein 300/5,6 sogar mit 2x an der MarkII funktioniert ...) geht also alles :-)

rein theoretisch sollte ab blende 8 schluss mit af bei der 1d sein!
würde bedeuten das ein 400 5.6 nur noch mit 1.4x ext. af macht.
mit einem 2x ext. wären wir dann schon bei blende 11 :-(

freiba
07.06.2006, 00:02
rein theoretisch sollte ab blende 8 schluss mit af bei der 1d sein!
würde bedeuten das ein 400 5.6 nur noch mit 1.4x ext. af macht.
mit einem 2x ext. wären wir dann schon bei blende 11 :-(



Das bedeutet, das ich entsprechend mit der ISO hochgehen muss, oder schaltet der AF bei Blende 8 automatisch ab ?

Firlefanz
07.06.2006, 01:00
rein theoretisch sollte ab blende 8 schluss mit af bei der 1d sein!
würde bedeuten das ein 400 5.6 nur noch mit 1.4x ext. af macht.
mit einem 2x ext. wären wir dann schon bei blende 11 :-(

nein, nein, keine Therorie, sondern reine Praxis:

Ich nutze den Kenko Teleplus 300 2x (den weissen) an der alten 1D und an der Mark II.

An beiden Cams geht der AF bei Anfangsblende 5,6 + 2x TC. Anscheinend übermittelt der TC die Blende nicht - der AF tut sich zwar etwas schwerer als ohne TC - sitzt aber dennoch sauber und sicher.

In der Praxis funktioniert es also ;)

freiba
07.06.2006, 01:10
nein, nein, keine Therorie, sondern reine Praxis:

Ich nutze den Kenko Teleplus 300 2x (den weissen) an der alten 1D und an der Mark II.

An beiden Cams geht der AF bei Anfangsblende 5,6 + 2x TC. Anscheinend übermittelt der TC die Blende nicht - der AF tut sich zwar etwas schwerer als ohne TC - sitzt aber dennoch sauber und sicher.

In der Praxis funktioniert es also ;)

..Beispielbilder ???

Firlefanz
07.06.2006, 01:31
...hatte zu demThema schon einiges gepostet, u.a. hier (http://www.digitale-slr.net/showthread.php?t=472264)

Andreas Kammann
07.06.2006, 09:19
Hallo Forum

[..]
Ich fotografiere zumeist Motorsport und besitze die Canon 10 D und die 1D MK II und benutze derzeit für "formatfüllende" Fotos das 300mm 4.0 L IS USM+1,4 Konverter und wegen des Crob am liebsten die 10 D.

Nun möchte ich noch näher ans "Motiv" heran und habe in Erwägung gezogen( wegen der 1D MK II ), mir noch das 400er 5.6 zu kaufen...

Frage 1:

Funktioniert der AF des 400er +1,4 (2fach) noch an der 10D bzw. insbesondere an der 1D MK II ?

An der 10D funktioniert der AF nur, wenn sich der Konverter bei der Kamera nicht meldet. An der 1DII bist Du damit noch innerhalb der Spezifikation.
Generell tut sich der AF auch der 1er bei Blende 8 aber schon ganz schön schwer, bei schnellen Objekten wirst Du Deine Mühe haben.



Frage 2:

Wäre eine Anschaffung für das 300er mit 2fach Konverter unter Einbeziehung von mehr Ausschuss sinnvoller ?

Das 4/300 IS harmoniert sehr schön mit dem 1,4er Extender. Bilder mit dem 2er Extender und dieser Linse haben mich immer enttäuscht. Kann man mal machen, aber wenn es Deine Hauptanwendung für das Objektiv ist, würde ich mir eine andere Lösung suchen.



....möchte gerne über sinnvolle Varianten diskutieren.

Ein 2,8/300 kaufen?

Gruß
Andreas

zuendler
07.06.2006, 10:32
aber echt!
für sport - 300 4,0 verkaufen und 300 2,8 kaufen!
damit funktioniert der Af bei beiden kameras auch
mit 2x extender noch.
an der 1er geht er sogar mit beiden extendern,
würde ich aus optischen gründen aber nicht machen.

lanske
07.06.2006, 10:35
Ein 2,8/300 kaufen?

Das wäre auch mein Tipp, weil dann selbst an der 10D mit dem 2x TC noch der AF funktioniert ;)

Allerdings dürfte das auch eine Preisfrage sein.......