PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Kenko-Konverter 1.4x DG & Autofokus an 100-400L - geht nicht



David Bärlocher
24.02.2007, 16:39
Hallo

Nach den Empfehlungen von http://www.digitale-slr.net/showthread.php?t=492181 und aufgrund weiteren Textstudiums habe ich mir den Kenko 1.4x 300 PRO DG bestellt.

Der AF funktioniert mit den Canon Linsen 28-300L, 70-200/2.8IS, 70-300DO wunderbar, nur das 100-400L macht an der 5D keinen Wank. Wieso? Die Lichtstärke ist genauso schwach wie die des 70-300DO. :( . Also müsste es doch klappen, oder?

Kann mir da jemand helfen?

Grüsse
David

Radomir Jakubowski
24.02.2007, 16:51
kleb mal die kontakte ab.

David Bärlocher
24.02.2007, 17:20
kleb mal die kontakte ab.

ähh, welche und womit am besten? Da sind 5+3 Kontakte auf der Seite zum Body und 8+3 in Richtung Objektiv.

volki
24.02.2007, 17:25
Such doch mal hier im Forum, da wirst du bestimmt fündig.
Gruß
Volker

Radomir Jakubowski
24.02.2007, 17:28
wenn du den konverter an die kamera machst und dann durchguckst sind es die drei linken kontakte

David Bärlocher
24.02.2007, 18:35
ok, danke, mit zusätzlicher Forumssuche sollte es jetzt klappen, probiere es morgen mal aus.

Bricktop
24.02.2007, 20:03
Das Abkleben funktioniert ausgezeichnet. An meiner 20D kann ich mit dem 100-400 + TC bei Zimmerbeleuchtung noch mit mittlerem AF-Feld scharfstellen.
Der Link zeigt, wie bzw. wo geklebt wird:

http://www.pbase.com/lightrules/image/53316917

Also dann, pimp your TC.

Viel Spaß...

Klinke
24.02.2007, 20:33
Kleb aber am Objektiv (!) ab - dann funtioniert der Extender noch normal mit den anderen Linsen ... und die Kamera hat diese Kontakte eh nicht !

David Bärlocher
24.02.2007, 20:43
super, vielen Dank für die tolle Infos/Hinweise :)

David

Otwin
25.02.2007, 14:43
Hallo,

ich habe eben mal auf die schnelle 10d + 1,7-fach TC Soligor + 100-400 L IS getestet, AF funktioniert, zwar langsam aber immerhin, natürlich ohne Kontakte abkleben.

Viele Grüße

Otwin

Klinke
25.02.2007, 14:52
Ja, weil dieser Extender überhaupt keine Information - an kein Objektiv - weitergibt oder anpaßt ... der ist "elektrisch" gar nicht da ...

Otwin
25.02.2007, 15:20
Ja, weil dieser Extender überhaupt keine Information - an kein Objektiv - weitergibt oder anpaßt ... der ist "elektrisch" gar nicht da ...

Sorry, kann ich aber so nicht ganz glauben. An meinem 2,8/300 L funktioniert er z. B. nicht, weder an der 10d noch an der 1d. Pumpt nur, ohne sich fest zu stellen, muß mal probieren, am Objektiv die Kontakte abzukleben, ob er dann funktioniert.

Viele Grüße

Otwin

Klinke
25.02.2007, 19:19
Dieser Extender hat die zusätzlichen Kontakte doch gar nicht !?

Otwin
25.02.2007, 19:24
Dieser Extender hat die zusätzlichen Kontakte doch gar nicht !?

Nein, die zusätzlichen hat er nicht, aber warum funktioniert er am 2,8/300 L nicht, an anderen Optiken funktioniert er ohne Probleme? Das 300er wiederum funktioniert problemlos mit meinem 1,4-fachen Soli und dem 2-fachen Tokina. Ich hatte heute nachmittag mal probiert, die am Objektiv dann "überzähligen" abzukleben, aber dann funktioniert überhaupt nichts mehr.

dalsland2003
25.02.2007, 21:02
Nein, die zusätzlichen hat er nicht, aber warum funktioniert er am 2,8/300 L nicht, an anderen Optiken funktioniert er ohne Probleme? Das 300er wiederum funktioniert problemlos mit meinem 1,4-fachen Soli und dem 2-fachen Tokina. Ich hatte heute nachmittag mal probiert, die am Objektiv dann "überzähligen" abzukleben, aber dann funktioniert überhaupt nichts mehr.

Ich meine, dass die AF-Geschwindigkeit zugunster der Fokussiergenauigkeit reduziert wird, wenn ein Konverter registriert wurde. Anderenfalls schießen die richtig schnellen Linsen (dazu zähle ich das 2,8/300) wie bei dir regelmäßig am Ziel vorbei.

Versuch mal: 300/2.8 + 1.4x TK + 1.7x TK + Body (in dieser Reihenfolge).

Viele Grüße
René