PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Sigma 1,8 50-100 ART an 1DIII oder IV?



Stereohans
11.06.2016, 16:00
Guten Tag ans Forum,

hat einer von euch schon einmal ausprobiert, ob das Sigma ART 1,8 /50 - 100 auch an den alten 1D-Modellen mit dem 1,3er Crop funktioniert? Mit dem alten Tokina 2,8 50 - 135 ging das praktisch ohne Vignetten, weil es einen etwas größeren Bildkreis als APS-C auszeichnete. Das Sigma fände ich vor allem aufgrund der Lichtstärke interessant - vor allem an den älteren Bodies, die in Sachen Hoch-ISO aus heutiger Sicht nicht mehr up to date sind.

Gruß, Hans

werner.bennek
11.06.2016, 21:22
Das ist eine interessante Idee. Nur war es nicht so, dass die EF-S Linsen ein "etwas" anderes Bajonett hatten. Es ist lange her, dass ich meine 40D mit Glas verkauft hatte.
Bin mir nicht mehr sicher.
Bei Nikon funktioniert es problemlos. Da wird dann nur ein Teil der Sensorfläche ausgelesen.

h3
11.06.2016, 23:35
Nur war es nicht so, dass die EF-S Linsen ein "etwas" anderes Bajonett hatten.
Das Sigma ist keine EF-S-Linse ;)

Mehr kann ich dazu aber auch nicht beitragen. Das Tokina 50-135/2,8 ist am 1,6er Crop super und passt mechanisch auch am Vollformat, produziert dort aber schwarze Ränder. Beim Sigma dürfte es ähnlich sein und die Frage ist halt: Ränder am 1,3er Crop oder nicht.

werner.bennek
12.06.2016, 00:14
Ja, sicher wird das Sigma nicht unter der Bezeichnung "EF-S" geführt. Es ist aber für das APS-C-Format konstruiert.
Darf ich Deiner Aussage entnehmen, dass das Bajonett mechanisch auf VOLLFORMAT passt?

DerTrickreiche
12.06.2016, 00:24
Darf ich Deiner Aussage entnehmen, dass das Bajonett mechanisch auf VOLLFORMAT passt?

Ja, passt!
Echte EF-S Anschlüsse gibt es nur bei Canon selbst.
Der Grund ist, daß Canon so Linsen bauen kann, die weiter in den Spiegelkasten herein ragen, und die bei VF am Spiegel anschlagen würde.

Harry

Maik Fietko
12.06.2016, 10:06
https://www.youtube.com/watch?v=AU8CYT7d3Vk

Thorsten020
22.06.2016, 20:16
Alle Nichtcanonlinsen sind Vollformattauglich, manche sind nur für APS-C gerechnet. Ob einem das Ergebnis an VF jedoch gefällt, ist eine andere Frage.

Maik Fietko
22.06.2016, 22:48
Alle Nichtcanonlinsen sind Vollformattauglich, manche sind nur für APS-C gerechnet. Ob einem das Ergebnis an VF jedoch gefällt, ist eine andere Frage.

Wie kann eine APS-C Linse vollformattauglich sein ??

Ronald_ Stenzel
30.06.2016, 21:25
ich gehe mal davon aus, dass thorsten nur die mechanische kompatibilität meint...

vg ronald

Mr.Blackmagic
01.07.2016, 16:26
Wie kann eine APS-C Linse vollformattauglich sein ??

Man könnte auch sagen Vollformat tauglich mit ausgeprägter Vignettierung. :D

Maik Fietko
01.07.2016, 16:28
Man könnte auch sagen Vollformat tauglich mit ausgeprägter Vignettierung. :D

Dafür steht also ART, für künstlerisch, man muss nachträglich keine Vignettierung hinzufügen :D

Mr.Blackmagic
01.07.2016, 16:45
Oder auf Neudeutsch "It's not a bug, it's a future". :D

Tatsächlich sind einige Zoom Objektive ab einer gewissen Brennweite Vollformat tauglich, z.B. das Sigma 18-200mm funktioniert wenn ich mich noch richtig erinnere ab ~40mm an Vollformat ohne Vignettierung.

Cobalt60
28.07.2016, 16:52
Sigma 50-100/1.8 an APS-H - 50 / 72 / 100mm bei f1.8 ... NOT ... nicht ganz 1.8, da hat der Safety-Shift zugeschlagen ...

http://www.dforum.net/galerie/file.php?n=18731&w=l

http://www.dforum.net/galerie/file.php?n=18732&w=l

http://www.dforum.net/galerie/file.php?n=18733&w=l

snowhite
29.07.2016, 15:36
Leider kann ich, obwohl offensichtlich registriert :rolleyes:, nicht die Bilder sehen... was willst du uns damit zeigen?

Cobalt60
29.07.2016, 21:29
Müssen wir mal warten, bis mit der Foren-SW wieder alles ok ist - dann solltest Du die Bilder auch wieder sehen

Nico Gal
30.07.2016, 12:42
Müssen wir mal warten, bis mit der Foren-SW wieder alles ok ist - dann solltest Du die Bilder auch wieder sehen

Hi Leute,

die Bilder die von Cobald60 eingebettet sind, kommen aus der sogenannten Galerie bzw. UserGalerie. Leider funktioniert dieses Plugin nicht mehr mit der jetzigen Forensoftwareversion 4.2.
Daher möchten wir noch um etwas Geduld bitten, bis wir das gefixed haben.

Wir arbeiten an einer Lösung.

VG
Nico

snowhite
30.07.2016, 21:18
OK, alles klar! Ich kenne mich aus!

Vielen Dank an Nico für die Erklärung und für die Arbeit, die ihr euch für uns antut!