PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Konverter ja - nein (Tamron G2 - 600 mm )



Reiner Jacobs
28.02.2017, 18:02
Nachdem hier in den letzten Tagen ja die Diskussion zum Konverter an den 150-600 mm Linsen geführt wurde habe ich drei Beispielbilder mit und ohne Konverter die unter gleichen Bedingungen innerhalb weniger Minuten gemacht wurden angefügt.
Meine These ist und bleibt, dass der Gebrauch von Konvertern an diesen lichtschwachen Linsen keinen Sinn macht und man im Zweifelsfall mit einem Crop besser fährt.

Die Konverter-Bilder haben eine gecroppte Seitenlänge von L ~3950 px und die Bilder bei 600 mm am G2 eine Seitenlänge von L ~2900 px.

Jeder kann selbst entscheiden welche Version besser ist:

Tamron G2 - bei 600 mm + 1,4x Kenko Konverter
https://abload.de/img/d71_60949wscu.jpg (http://https://abload.de/img/d71_60949wscu.jpg)

Tamron G2 - bei 600 mm
https://abload.de/img/d71_6110ptsti.jpg (http://https://abload.de/img/d71_6110ptsti.jpg)


Tamron G2 - bei 600 mm + 1,4x Kenko Konverter
https://abload.de/img/d71_6101xhsj2.jpg (http://https://abload.de/img/d71_6101xhsj2.jpg)

Tamron G2 - bei 600 mm
https://abload.de/img/d71_6126ktsoy.jpg (http://https://abload.de/img/d71_6126ktsoy.jpg)


Tamron G2 - bei 600 mm + 1,4x Kenko Konverter
https://abload.de/img/d71_6106fasxg.jpg (http://https://abload.de/img/d71_6106fasxg.jpg)


Tamron G2 - bei 600 mm
https://abload.de/img/d71_6152wxshs.jpg (http://https://abload.de/img/d71_6152wxshs.jpg)


Nun war es ein Fremdkonverter aber tendenziell wird das auch mit dem Originalkonverter nicht anders sein.


Gruß Reiner

Eric D.
28.02.2017, 18:17
Die Antwort ist schlicht nein, wie Du ja eindrucksvoll zeigst hier.

Bei den ganzen 150-600er Linsen halte ich auch jeden Konverter für sinnfrei Spielerei, die ich aber (natürlich) auch schon versucht hatte. :bounce:
Die geben es einfach nicht her, an hochauflösenden Cropcams schon gar nicht.

Alzberger
28.02.2017, 18:54
Gruß Reiner

Hallo Reiner, Danke für`s zeigen, verrätst Du auch noch die Kamera? Danke!

Grüße :)

GerdW
28.02.2017, 19:13
Hallo Reiner,

mir wäre der, eindrucksvoll durch Deine Beispiele gezeigte, Qualitätsverlust erheblich zu groß.
Einzig für Dokumentationszwecke könnte man das nutzen.

lg
Gerd

Reiner Jacobs
28.02.2017, 19:17
Hallo Reiner, Danke für`s zeigen, verrätst Du auch noch die Kamera? Danke!

Grüße :)


Immer noch die Nikon D7100

Gruß Reiner

Alzberger
28.02.2017, 19:31
Immer noch die Nikon D7100


also APS-C, Danke.

Bei Canon gibt es da durchaus Unterschiede, ob ich ein 100-400 II + Ext. 1.4x III an einer 1er betreibe, oder an einer 2-stelligen.

Grüße :)

Reiner Jacobs
28.02.2017, 19:37
Das kann durchaus so sein, mein Hinweis zielt auf Crop 1,5 bzw. 1,6 ab

braunschweiger
28.02.2017, 20:44
Ok, jetzt verstehe ich deine Aussage "wer mit 600mm nix hinbekommt braucht auch kein TK probieren""....:biggrinbounce: