Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Hilfe ist mein Objektiv defekt? (SIGMA 15-30mm)

  1. #1
    Free-Member
    Registriert seit
    27.03.2003
    Beiträge
    742

    Standard Hilfe ist mein Objektiv defekt? (SIGMA 15-30mm)
    Thread-Eröffner

    Beide mit Sigma 15-30 mit 15mm aufgenommen.
    <br>
    Das erste Bild ist in Ordnung auf dem zweiten sieht man 2 dunkle Schatten, allerdings immer nur bei hoher Blendenzahl.
    <hl>
    <a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3657_RJ.jpg>(Blende 11)</a>
    <br>
    <hl>
    <a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3658_RJ.jpg>(Blende 22)</a>
    <br>
    <hl>
    Schon mal im Vorraus vielen Dank.
    -Clutter

  2. #2
    Free-Member
    Registriert seit
    27.03.2003
    Beiträge
    742

    Standard Am besten runterladen und mit ACDSEE hin und her switchen.
    Thread-Eröffner

    Clutter schrieb:

    >Beide mit Sigma 15-30 mit 15mm aufgenommen.
    ><br>
    >Das erste Bild ist in Ordnung auf dem zweiten sieht man 2 dunkle Schatten, allerdings immer nur bei hoher Blendenzahl.
    ><hl>
    ><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3657_RJ.jpg>(Blende 11)</a>
    ><br>
    ><hl>
    ><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3658_RJ.jpg>(Blende 22)</a>
    ><br>
    ><hl>
    >Schon mal im Vorraus vielen Dank.
    >-Clutter

  3. #3
    Free-Member
    Registriert seit
    27.03.2003
    Beiträge
    742

    Standard Achtung am Objektiv liegts nicht!!!
    Thread-Eröffner

    Habe es auch mit dem 28-135 IS USM ausprobiert.
    Sind ebenfalls zu sehen.
    Woran kann das liegen???

    Gruß Clutter

    Clutter schrieb:

    >Beide mit Sigma 15-30 mit 15mm aufgenommen.
    ><br>
    >Das erste Bild ist in Ordnung auf dem zweiten sieht man 2 dunkle Schatten, allerdings immer nur bei hoher Blendenzahl.
    ><hl>
    ><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3657_RJ.jpg>(Blende 11)</a>
    ><br>
    ><hl>
    ><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3658_RJ.jpg>(Blende 22)</a>
    ><br>
    ><hl>
    >Schon mal im Vorraus vielen Dank.
    >-Clutter

  4. #4
    Free-Member
    Registriert seit
    27.03.2003
    Beiträge
    742

    Standard hier ein besseres Bild es scheint an der Kamera zu liegen.
    Thread-Eröffner

    Was soll ich machen oder sind so ein paar Bildstörungen "normal"
    Bildausschnitt (Blende 33) und etwas mehr Kontrast zur besseren Wahrnehmung.
    <br><br><img border="0" src="http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3662_RJ.jpg"><br>

    -Clutter

    >Beide mit Sigma 15-30 mit 15mm aufgenommen.
    ><br>
    >Das erste Bild ist in Ordnung auf dem zweiten sieht man 2 dunkle Schatten, allerdings immer nur bei hoher Blendenzahl.
    ><hl>
    ><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3657_RJ.jpg>(Blende 11)</a>
    ><br>
    ><hl>
    ><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3658_RJ.jpg>(Blende 22)</a>
    ><br>
    ><hl>
    >Schon mal im Vorraus vielen Dank.
    >-Clutter

  5. #5
    Free-Member
    Registriert seit
    27.03.2003
    Beiträge
    9

    Standard Hilfe ist mein Objektiv defekt? (SIGMA 15-30mm)

    Clutter schrieb:

    >Beide mit Sigma 15-30 mit 15mm aufgenommen.
    ><br>
    >Das erste Bild ist in Ordnung auf dem zweiten sieht man 2 dunkle Schatten, allerdings immer nur bei hoher Blendenzahl.
    ><hl>
    ><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3657_RJ.jpg>(Blende 11)</a>
    ><br>
    ><hl>
    ><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3658_RJ.jpg>(Blende 22)</a>
    ><br>
    ><hl>
    >Schon mal im Vorraus vielen Dank.
    >-Clutter
    mit deinem Objektiv ist alles ok nur ist der CCD chip etwas verdreckt
    schaue mal unter den einträgen im forum
    03.09.2002 13:44:52 mein erster reinigungsversuch, hier das ergebnis! Gianduja (127 Aufrufe
    und
    02.09.2002 22:05:18 staubkorn unter der linse Matthias Blum (69 Aufrufe



  6. #6
    Free-Member
    Registriert seit
    27.03.2003
    Beiträge
    742

    Standard lohnt es sich den CMOS Chrip sauber zu machen?
    Thread-Eröffner

    oder da die schatten eh erst ab blende 11 sichtbar sind sollte ich das einfach so lassen? Nicht das ich durchs sauber machen noch mehr Staub drauf puste.

    -Clutter

    Skoli schrieb:

    >Clutter schrieb:
    >
    >>Beide mit Sigma 15-30 mit 15mm aufgenommen.
    >><br>
    >>Das erste Bild ist in Ordnung auf dem zweiten sieht man 2 dunkle Schatten, allerdings immer nur bei hoher Blendenzahl.
    >><hl>
    >><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3657_RJ.jpg>(Blende 11)</a>
    >><br>
    >><hl>
    >><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3658_RJ.jpg>(Blende 22)</a>
    >><br>
    >><hl>
    >>Schon mal im Vorraus vielen Dank.
    >>-Clutter
    >mit deinem Objektiv ist alles ok nur ist der CCD chip etwas verdreckt
    >schaue mal unter den einträgen im forum
    >03.09.2002 13:44:52 mein erster reinigungsversuch, hier das ergebnis! Gianduja (127 Aufrufe
    >und
    >02.09.2002 22:05:18 staubkorn unter der linse Matthias Blum (69 Aufrufe
    >
    >
    >

  7. #7
    Free-Member
    Registriert seit
    27.03.2003
    Beiträge
    9

    Standard Hilfe ist mein Objektiv defekt? (SIGMA 15-30mm)

    Clutter schrieb:

    >Beide mit Sigma 15-30 mit 15mm aufgenommen.
    ><br>
    >Das erste Bild ist in Ordnung auf dem zweiten sieht man 2 dunkle Schatten, allerdings immer nur bei hoher Blendenzahl.
    ><hl>
    ><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3657_RJ.jpg>(Blende 11)</a>
    ><br>
    ><hl>
    ><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3658_RJ.jpg>(Blende 22)</a>
    ><br>
    ><hl>
    >Schon mal im Vorraus vielen Dank.
    >-Clutter
    mit deinem Objektiv ist alles ok nur ist der CCD chip etwas verdreckt
    schaue mal unter den einträgen im forum
    03.09.2002 13:44:52 mein erster reinigungsversuch, hier das ergebnis! Gianduja (127 Aufrufe
    und
    02.09.2002 22:05:18 staubkorn unter der linse Matthias Blum (69 Aufrufe



  8. #8
    Free-Member
    Registriert seit
    27.03.2003
    Beiträge
    69

    Standard Hilfe ist mein Objektiv defekt? (SIGMA 15-30mm)

    also, das problem liegt höchstwahrscheinlich an dem staub auf dem cmos chip.
    hatte das selbige prob, kaufe dir was zum reinigen, dann sollte es wieder gehen.


    Skoli schrieb:

    >Clutter schrieb:
    >
    >>Beide mit Sigma 15-30 mit 15mm aufgenommen.
    >><br>
    >>Das erste Bild ist in Ordnung auf dem zweiten sieht man 2 dunkle Schatten, allerdings immer nur bei hoher Blendenzahl.
    >><hl>
    >><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3657_RJ.jpg>(Blende 11)</a>
    >><br>
    >><hl>
    >><a href=http://malte.hilbig.bei.t-online.de/CRW_3658_RJ.jpg>(Blende 22)</a>
    >><br>
    >><hl>
    >>Schon mal im Vorraus vielen Dank.
    >>-Clutter
    >mit deinem Objektiv ist alles ok nur ist der CCD chip etwas verdreckt
    >schaue mal unter den einträgen im forum
    >03.09.2002 13:44:52 mein erster reinigungsversuch, hier das ergebnis! Gianduja (127 Aufrufe
    >und
    >02.09.2002 22:05:18 staubkorn unter der linse Matthias Blum (69 Aufrufe
    >
    >
    >

  9. #9
    Free-Member Avatar von HKO
    Registriert seit
    20.06.2002
    Beiträge
    9.626

    Standard Danke für das schöne Beispiel

    Der Dreck auf dem Chip wurde ja schon weiter unten beschrieben als Ursache.
    Deine beiden Bilder sind aber ein wunderschönes Beispiel dafür, daß man mehr als Blende 11 mit dem Sigma WW nicht nehmen sollte - ich hatte dies neulich schon mal gepostet - wenn man die wirklich grottenschlechte Schärfe auf dem B 22 Bild gegenüber dem B 11 Bild betrachtet. Alle scharfen Linien beginnen "aufzuweichen". Dies geht eben physikalisch nicht.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •