Ergebnis 1 bis 5 von 5

Thema: Probleme beim Starten von ExifTool GUI

  1. #1
    Free-Member
    Registriert seit
    02.01.2015
    Beiträge
    39

    Standard Probleme beim Starten von ExifTool GUI
    Thread-Eröffner

    Hallo,

    ich habe die Anwendungen ExifTool und ExifTool Gui installiert (Windows 10). Es gelingt mir jedoch nicht ExilTool Gui zu starten. Meine Recherchen im Netz haben leider auch nicht weiter geholfen.

    Meine bisherigen Schritte:
    1. Download von ExifTool und ExifTool Gui als Zip-Dateien
    2. Entpacken der beiden Zip-Dateien
    3. Anlage eines neuen Orders mit der Bezeichnung "ExifTool" unter C:\Programme
    4. Ablage der entpackten Dateien im Programm-Ordner "ExifTool"
    5. Umbenennung der Anwendung ExifTool in exiftool.exe
    6. Verschieben der beiden Anwendungen "jpegtran" und "jhead" aus dem Ordner "jhead_jpegtran" in den übergeordneten Programm-Ordner "Exif-Tool"
    7. Löschen des leeren Ordners "jhead_jpegtran"

    Im Programm-Ornder "ExifTool" befinden sich nun folgende Dateien/Dokumente:

    jpegtran (Anwendung)
    jhead (Anwendung)
    ExifToolGUIv5 (Konfigurationseinstellungen)
    ExifToolGUI_readme (Textdokument)
    ExifToolGUI (Anwendung)
    exiftool.exe (Anwendung)
    Workspace (Ordner mit 3 weiteren Dateien)

    Wenn ich nun ExifToolGUI durch Doppelklicken starte, erscheint kurz die Eingangs-Maske. Nach vielleicht ein oder zwei Sekunden schließt die Maske wieder. Was mache ich falsch?

    Viele Grüße Zonix

  2. #2
    Free-Member
    Registriert seit
    02.01.2015
    Beiträge
    39

    Standard AW: Probleme beim Starten von ExifTool GUI
    Thread-Eröffner

    Hallo,

    wenn ich die Anwendung ExifToolGUI mit der rechten Maustaste anklicke und die Option "als Administrator ausführen" auswähle, öffnet sich die Eingangsmaske, ohne gleich wieder zu schliessen.

    Allerdings erscheint folgende Fehlermeldung "Error: ExifTool not found! Metadata operations disabled."

    In der Menüzeile am oberen Bildschrimrand ist nur der Menüpunkt "Program" aktiv. Die weiteren Menüpunkte rechts daneben, werden nur hellgrau angezeigt und können nicht ausgewählt werden.

    Irgendwie scheint keine Verknüpfung zwischen ExifToolGUI und dem EXIFTool zu bestehen, obwohl beide Anwendungen im gleichen Ordner abgelegt sind.

    Wie kann ich die beiden Anwendungen miteinander verbinden?

    Viele Grüße

    Zonix

  3. #3
    Free-Member
    Registriert seit
    21.09.2011
    Beiträge
    921

    Standard AW: Probleme beim Starten von ExifTool GUI

    Ich rate mal.

    Deine Aufzählung der Dateien impliziert, dass Du Dir Datei-Endungen nicht anzeigen lässt. Geh im ExifTool-Ordner (oder einem anderen Ordner) auf den Reiter "Ansicht", klicke rechts „Ein-/ausblenden“ an und markiere „Dateinamenerweiterungen“. Ich vermute, da taucht dann auf:

    "exiftool.exe.exe"

    Lösche ein ".exe" - und die Datei wird gefunden werden.

  4. #4
    Free-Member
    Registriert seit
    02.01.2015
    Beiträge
    39

    Standard AW: Probleme beim Starten von ExifTool GUI
    Thread-Eröffner

    Hallo H3,

    vielen Dank für den Tipp. Jetzt funktioniert es.

    Viele Grüße

    Zonix

  5. #5
    Free-Member
    Registriert seit
    21.09.2011
    Beiträge
    921

    Standard AW: Probleme beim Starten von ExifTool GUI

    ^^ Super!

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •