Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13

Thema: LR Classic - immer wieder "Metadaten verändert"

  1. #1

    Standard LR Classic - immer wieder "Metadaten verändert"
    Thread-Eröffner

    Hallo zusammen,

    an sich würde ich vielleicht auch mal wider LR eine Chance geben um von C1 wegzukommen. Was mir überhaupt nicht gefällt ist so eine doch blöde Sache mit Metadaten.
    Irgendwann habe ich mir da ein Smartalbum gemacht mit folgenden Regeln:
    13-01-_2022_19-11-24.jpg

    Und immer wieder tauchen etliche Bilder in der Sammlung auf, wegen "wurde geändert". Also nicht auf der Platte durch anderes Programm, sondern in der Datenbank und das zu 100% ohne, dass ich etwas innerhalb von LR gemacht habe.

    1. Lässt sich das irgendwie beheben? Wenn ja - wie?
    2. Gibt es vielleicht inzwischen auch ein Plug-In o.ä der anzeigen kann was für Unterschiede denn sich aus XMP Datei auf der Platte und Einträgen in der Datenbank ergeben?

    Metadaten vom Datenträger lesen bringt nichts - es wird scheinbar in der Datenbank für die Bilder nichts verändert.
    Grüße aus dem Münsterland
    Robert


    http://www.momentsoftime.org

  2. #2

    Standard AW: LR Classic - immer wieder "Metadaten verändert"

    Kontrolliere ma, ob du unter Katalogeinstellungen -> Metadaten -> Änderungen automatisch in XMP speichern aktiviert ist.

    Denke 90% der Nutzer benötigt dieses nicht expliziert. Bin mir aber nicht sicher, ob dieses Dein Problem beseitigt.

  3. #3

    Standard AW: LR Classic - immer wieder "Metadaten verändert"
    Thread-Eröffner

    LR hatte noch nie bei mir Metadaten/ XMP Dateien geschrieben. Ich habe also diese Funktion auch nicht aktiviert.

    Im Hinterkopf habe ich, dass es vor Jahren ein BUG war. Wie er behoben ist weiß ich nicht. Vielleicht ist es bei mir so, dass er so einfach "mitgeschleppt" wird. Mein Katalog ist immer in neue Version migriert und das seit LR 3 oder 4.
    Grüße aus dem Münsterland
    Robert


    http://www.momentsoftime.org

  4. #4
    Free-Member
    Registriert seit
    28.10.2003
    Beiträge
    479

    Standard AW: LR Classic - immer wieder "Metadaten verändert"

    LR selbst schreibt auch Metadaten ohne Dein Zutun.
    "xmp" separieren macht schon Sinn, wenn ggf. andere Programme außerhalb der Adobe-Welt darauf zugreifen sollen/müssen/können ...
    mfG schwarzvogel

  5. #5

    Standard AW: LR Classic - immer wieder "Metadaten verändert"
    Thread-Eröffner

    Zitat Bezug auf die Nachricht von schwarzvogel Beitrag anzeigen
    LR selbst schreibt auch Metadaten ohne Dein Zutun.
    Ohne jetzt zu wissen was Dgenau damit meinst, unterstelle ich, dass LR genau wie viele andere Programme Metadaten ggf. erstellen/ komplettieren so lange die nicht vollständig in der XMP Datei vorhanden sind.

    Zitat Bezug auf die Nachricht von schwarzvogel Beitrag anzeigen
    "xmp" separieren macht schon Sinn, wenn ggf. andere Programme außerhalb der Adobe-Welt darauf zugreifen sollen/müssen/können ...
    Was meinst Du hier genau mit separieren?
    Grüße aus dem Münsterland
    Robert


    http://www.momentsoftime.org

  6. #6
    Free-Member Avatar von FrankD
    Registriert seit
    15.09.2014
    Beiträge
    2.185

    Standard AW: LR Classic - immer wieder "Metadaten verändert"

    Hallo,

    könnte unter Umständen auch das Dateiattribut "Archiv", das man in den Windows Eigenschaften einer Bild Datei ja sehen kann, Bestandteil der Metadaten sein? Dann könnten sich die Metadaten ja verändern, wenn durch ein Backup Programm das Archiv Bit geändert wird.
    Allerdings bleibt die Frage, ob die Änderung dieses Dateiattributs dann nicht auch einer Änderung auf dem Datenträger entspricht.

    Gruß Frank

  7. #7

    Standard AW: LR Classic - immer wieder "Metadaten verändert"
    Thread-Eröffner

    Ja wenn ich extra etwas auf der Platte verändere, wird es auch in LR passend angezeigt - Daten auf dem Datenträger verändert.

    Was mir noch nie eben bei LR in der Beziehung gefallen hat bzw. mich eher genervt hat - man hatte damals wie es scheint heute keine Möglichkeit vor einer Entscheidung zu sehen wo die Unterschiede sind. Ist mir bis jetzt auch kein Plug-In o.ä über den Weg gelaufen mit dem man das realisieren kann.
    Grüße aus dem Münsterland
    Robert


    http://www.momentsoftime.org

  8. #8
    Free-Member
    Registriert seit
    28.10.2003
    Beiträge
    479

    Standard AW: LR Classic - immer wieder "Metadaten verändert"

    Zitat Bezug auf die Nachricht von RobiWan Beitrag anzeigen
    Ohne jetzt zu wissen was Dgenau damit meinst, unterstelle ich, dass LR genau wie viele andere Programme Metadaten ggf. erstellen/ komplettieren so lange die nicht vollständig in der XMP Datei vorhanden sind.
    Ja.
    Zitat Bezug auf die Nachricht von RobiWan Beitrag anzeigen
    Was meinst Du hier genau mit separieren?
    Vielleicht unglücklich ausgedrückt ...
    Ich meine damit das Häkchen setzen in Bearbeiten->Katalogeinstellungen->Metadaten->"Änderungen automatisch in XMP speichern"
    Wenn Du (meinetwegen probehalber) das Häkchen mal entfernst, kommt eine Warnmeldung, daß "in Lightroom vorgenommene Änderungen nicht automatisch für andere Programme sichtbar sind, es sei denn sie werden auf XMP geschrieben".
    Ich habe Häkchen gesetzt und benutze z.B. noch "IMatch".
    Dort vorgenommene Änderungen in den Metadaten erscheinen später automatisch auch in Lightroom, weil IMatch diese ebenfalls in XMP schreibt und seinerseits auch Lightroom-Metadaten liest.
    mfG schwarzvogel

  9. #9

    Standard AW: LR Classic - immer wieder "Metadaten verändert"
    Thread-Eröffner

    Zitat Bezug auf die Nachricht von schwarzvogel Beitrag anzeigen
    Ich habe Häkchen gesetzt und benutze z.B. noch "IMatch".
    Das ist auch der Grund warum ich das schreiben in XMP bei Programmen wie LR oder C1 einfach verbiete. Zum einem machen die es nicht richtig und zum anderen sehe ich dabei für mich keinen Sinn. Ich importiere die Metadaten in die Programme wie LR oder C1 wenn ich sie in meinem Verwaltungstool verändert habe.
    (Ew. lasse ich LR wieder komplett links liegen und werde schauen ob ich einfach nur mit ACR und PS das gleiche hinkriege. Nicht nur auf Bearbeitung bezogen sondern Gesamtsituation)
    Geändert von RobiWan (15.01.2022 um 12:05 Uhr)
    Grüße aus dem Münsterland
    Robert


    http://www.momentsoftime.org

  10. #10
    Free-Member
    Registriert seit
    28.10.2003
    Beiträge
    479

    Standard AW: LR Classic - immer wieder "Metadaten verändert"

    So verschieden ist die Welt !
    Mit den genannten Einstellungen harmonieren LR + IMatch hervorragend, andere Programme benutze ich nicht.
    IMatch ist in seinen eigenen Einstellungen natürlich auf LR abgestimmt.
    Wenn man mehrere Programme verwendet, welche auf Metadaten zugreifen können/sollen, müssen die Voreinstellungen überall passend gemacht werden - wenn's denn geht ...
    Es macht keinen Sinn sich mit gefühlten 1000 verschiedenen Programmen zu "belasten" !
    mfG schwarzvogel

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •